Шебби-шик в интерьере: искренность и романтика

5 (100%) 12 vote[s]

Шебби-шик (дословно с английского «Потертый шик») – новый стиль, появившийся в Британии  в конце 80-х годов прошлого века. Его автор – дизайнер Рейчел Эшвилл. Романтизм, искренность и сказочная утонченность – основные характеристики этого стиля. Шебби шик – это, скорее, стиль жизни.

История стиля

Рэйчел Эшвилл  начала с того, что занялась дизайном своего дома.  Одним из нестандартных решений было использование антикварной мебели, которую она скупала на блошиных рынках и реставрировала.

Затем она приступила к подборке соответствующего декора и текстиля. Закончив с дизайном своего дома, Рэйчел назвала свой стиль Шебби-Шик и, как прагматичная британка, запатентовала его.

По поводу новаторства такого стиля оформления можно усомниться, поскольку подобный стиль интерьера с бабушкиными вещами является испокон веков распространенным в Британии. Однако выделить его как самостоятельный стиль и запатентовать никто раньше не додумался. Так возник шебби-шик, имеющий много общего с провансом и винтажем.

Основные отличия  шебби-шик от прованса заключаются в том, что последний имеет «естественное» происхождение и отображает быт французских крестьян. Кроме того, история прованса более давняя: он возник  в 19 веке.

Шебби-шик в интерьере

Шебби-шик – это романтичный, мечтательный, мягкий интерьер
выполненный в светлых тонах. В обстановке изобилие цветов, кружев, оборок.

Интерьер шебби-шик – это  белые и пастельные тона, аутентичная мебель разных эпох, множество ручных поделок и предметов «хенд-мейк», живых цветов.

Цвета стиля

Основная цветовая палитра – приглушенные пастельные тона теплого спектра: белый молочный, кремовый, розовый, светло-бирюзовый, бледно-сиреневый. Такая приглушенная палитра подыгрывает состаренной мебели обстановки и выглядят такой, что с возрастом выцвела. Из-за отсутствия резких цветовых контрастов весь интерьер сливается в одну картинку и кажется облачно-воздушным.

В отличие от прованса, в шебби-шик доминирующим является
молочно-белый цвет. В провансе используют более широкую палитру.

Мебель шебби-шик

Мебель для обстановки в стиле шебби-шик не продается в обычных магазинах. Отправляться за ней нужно на барахолку, антикварную лавку или подыскать что-нибудь оригинальное, оставшееся от предыдущих поколений жильцов, на чердаке своего дома.

Старые деревянные или плетеные комоды, серванты, туалетные столики с резными ножками, кровати, кресла и стулья со сквозными спинками идеально подойдут для обстановки в стиле шебби-шик. Будет идеально, если найденная мебель будет украшена  резными рисунками, нарисованными розами, ангелочками.

Важно! Слово «деревянные» — ключевое относительно мебели в
стиле шебби-шик.

Только вначале придется поработать над старой мебелью и хорошенько ее отреставрировать. Отделка подразумевает подчеркивание потертостей, создания искусственной состаренности (кракелюр, патина).

Главная изюминка мебели в стиле шебби-шик – это признаки роскоши, хоть и реставрированной. Своим видом она как бы заявляет о своей давней аристократической истории. В провансе предметы обстановки менее претенциозные и без намека на «былую роскошь» и дороговизну.

Предметы мебели шебби-шик выглядят более вычурно,  богато и изящно благодаря  множеству узоров, резьбы, позолоты.

Текстиль

Текстиль в шебби-шик является основным инструментом создания аутентичной обстановки. Его задача – создать торжественную, нарядную и легкую атмосферу.

На кресла, стулья и диваны надевают чехлы, накидки, украшенные воланами и бантами. Наволочки для подушек украшают вышивками цветов, столы обязательно застланы льняными скатертями. На окнах – легкие занавески органзы.

Ограничений в подборе тканей нет: шебби-шик – это не только дорогие натуральные материалы (шёлк, органза, атлас, лён), в нем сочетается даже мешковина с кружевами, бантами и ленточками.

Цвет ткани чаще выбирают из основной палитры стиля: белый, светло-розовый. Характерный рисунок — цветы или ангелочки. Иногда можно встретить текстиль в размытую клетку или полоску.

Отделка, материалы

Стены либо грубо окрашены в светлые оттенки, либо оклеены текстурными обоями с тиснением под растрескавшуюся штукатурку. Используют также обои с блеклым рисунком (птицы, цветы, ангелочки, клетка, батники, вертикальные полосы, горошек).

В отличие от прованса, в шебби-шик не используют балочные
конструкции. Из декора на стенах можно встретить разве что только лепнину.

Позолоченная лепнина также часто используется для отделки периметра девственно-белого потолка. Ему также стараются придать состаренный вид, создавая искусственные царапины. Такое оформление потолка – это главная особенность стиля.

В помещениях в стиле шебби-шик используют центральное освещение при помощи люстры. Она также является одним из важных элементов, из которых складывается узнаваемость стиля. Используют массивные потолочные люстры с подвесками, бусинами.

Полы обычно светлые. Для настила используют паркетную доску (это классический выбор), ламинат или светлую плитку. Паркетную доску состаривать не обязательно, поскольку в продаже уже имеются коллекции с соответствующей фактурой. Для полноты картины на полу укладывают старые потертые ковровые покрытия.

Декор

В идеале интерьер декорируют раритетными предметами антикварной ценности. Атмосфера шебби-шик создается именно такими вещицами, которые рассосредоточены по всему жилищу: выцветшие картины, шкатулки, декоративные вазы, часы, старинные предметы одежды.

Для подчеркивания стиля можно не бояться дефектов во внешнем виде таких предметов. Напротив, это даже приветствуется: цветочные горшки с надколами, рамка для фотографий с потрескавшейся краской – это считается классикой стиля.

Главный акцент при декорировании помещения направлен на лепнину, мелкие предметы старины, статуэтки. На диванах, креслах обязательно присутствуют подушки, украшенные рюшечками, цветочками, буковками. В шебби-шик главенствуют ангелочки, младенцы, бабочки и райские птички.

В отличие от прованса, в шебби-шик для декорирования чаще используют розы и пионы, а в провансе – полевые цветы, лаванду. К тому же, прованс более скромный в отделке, в нем изредка можно встретить серебряную патину, а золотая – вообще редкость

Изюминка шебби-шик – предметы-сюрпризы. Можно встретить оригинальный столик, сооруженный из старых дорожных чемоданов, а возле кровати может стоять тумбочка из фруктового ящика.

Центральное освещение потолочной люстрой дополняется
винтажными торшерами с цветными абажурами.

Заключение

Конечно, подчеркнутая изношенность декора иногда выглядит не совсем привычно. Но именно такое искусственное состаривание одухотворяет интерьер, он обретает свое лицо. Именно это придает обстановке легкость, «человечность».

Этот стиль не может оставить равнодушным любого гостя своим
особым домашним уютом, пропитанным светлым духом романтики и сказочности.

Смотрите больше фото интерьеров в стиле шебби-шик:

Похожие стили: винтаж, ретро, романтизм, прованс.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 178

Популярные записи