Шторы для кухни

5 (100%) 11 vote[s]

Современная кухня – это не просто помещение, где готовят пищу, но и место сбора и общения всех членов семьи за тихими семейными ужинами, приема гостей. Каждая хозяйка хочет обустроить интерьер кухни стильно и со вкусом. Кухонные шторы – эффективное средство, при помощи которого можно создать на кухне уютную и теплую атмосферу.

Какие особенности кухонного помещения влияют на способ оформления окна

Оформить кухонное окно можно множеством разных способов. Есть как классические модели, так и оригинальные и нестандартные, с использованием экзотических материалов. Чтобы занавески гармонично вписывались в интерьер и не доставляли неудобств в эксплуатации, выбирать занавески нужно с учетом таких особенностей кухонного помещения:

      • Чаще всего кухня является небольшим помещением, поэтому наиболее гармонично здесь будут смотреться небольшие коротенькие занавески до подоконника, которые закрывают только окно.
      • Кухня предполагает хорошее освещение. Это способствует ощущению свежести, поэтому обычно для завешивания окна лучше подходят полупрозрачные ткани.
      • Из-за постоянно работающей плиты (в большинстве семей пища готовится дома) кухня загрязняется копотью, жиром. Занавески придется часто стирать, поэтому материал для них нужно подбирать такой, который легко отстирывается и отглаживается. Для этого подбирают ткани с синтетическими добавками и с пылеотталкивающей пропиткой (полиэстер). Такие материалы не аккумулируют грязь и не пропитываются неприятными запахами.

 Механизм крепления штор должен быть таким, чтобы их можно было быстро снять и подвесить обратно.

Классический способ

Эта модель оформления гармонично впишется практически в любой интерьер:

      • Цельное полотно, закрывающее окно либо до самого пола, либо только до подоконника. Обычно выполняется из тюля, кружевной сетки, органзы, микровуали.
      • Два полотна из более темной и более плотной ткани, расположенные по бокам окна.
      • Верхний ламбрекен.
    •  
Классический стиль
Классические шторы на кухню

Наиболее удачно сочетаются с интерьером в стиле Кантри, где текстиль является основным дизайнерским инструментом. Классическая модель идеально подходит для кухонь, имеющих выход на балкон. Занавески не будут мешать свободному проходу и скроют диспропорцию между окном и балконной дверью.

Дизайн в стиле «кафе»

Главная отличительная черта – длина занавесок. Она короче, чем высота окна. Чаще можно встретить два распространенных варианта их расположения:

      1. Занавески крепятся к карнизу, который расположен посередине окна. Обычно таким типом оформляют окна с форточками. Такие драпированные шторки крепятся внутрь проема.
      2. Короткие занавески крепятся вверху оконного проема. В этом варианте карниз длиннее ширины оконного проема, поэтому крепится к стене.
Стиль кафе
Шторы в стиле кафе

Такие оригинальные занавески хорошо сочетаются с деревенским стилем с элементами фольклора. Они отличаются практичностью, способствуют максимальному освещению, так как практически не затеняют солнечный свет. Для таких штор выбирают ткань с типичной для этого стиля расцветкой – в клетку, полоску или горошек. Из-за того, что шторки короткие, такой дизайн редко встречается в помещениях, расположенных на первых этажах.

Французские шторы

Другими словами такие шторы еще называют фестонными. Они внесут в ее интерьер нотки шика. Отличительная особенность такой модели – красивые гирлянды, или рюши, которые присутствуют на полотне в любом его положении. Эти складки красиво фиксируются при помощи тесемок.

Французские шторы
Французские шторы

Они протягиваются по шторе вертикально по всей длине. Поднимаются или опускаются шторы путем подтягивания тесемок, которые можно фиксировать в любом положении. Внешне такая штора имеет и вертикальные, и горизонтальные волнообразные складки. Для изготовления используют мягкие и легкие ткани.

Такой вариант оформления оконного проема приемлем для просторных кухонь. Если же кухня совмещена с гостиной, то французские шторы создадут пышную и торжественную обстановку.

Римские шторы

Несмотря на оригинальный внешний вид, конструкция их довольно простая. Римские шторы представляют собой длинный отрез ткани, который при помощи вертикальных тесемок присборивается.

Главным отличием от французского типа заключается в том, что римская штора при поднимании присборивается по нижнему краю, а фестонная имеет по все длине постоянные складки. Эта модель хорошо сочетается с портьерами, классическими шторами. В этом варианте она используется как центральное полотно.

Римские шторы
Римские шторы

По длине римские шторы могут быть до пола или только до подоконника. Точно так же, как и во французском варианте, можно легко регулировать уровень закрывания окна. Их можно использовать на кухнях с балконной дверью. В этом случае отдельное полотно навешивается на створку окна и отдельно на двери.

Причем для установки двух штор не обязательно наличие балконной двери. Часто кухонное окошко оформляют двумя римскими шторами. Это позволяет более гибко регулировать количество освещения в помещении.

Австрийские шторы
Австрийские шторы

Важно! Есть вариант австрийских штор. Это такой себе синтез французского и римского варианта. Главное отличие – это более сдержанная помпезность и торжественность, меньшее количество складок в опущенном состоянии, большая практичность

Дизайн в японском стиле

Шторами такая модель называется условно. Они представляют собой длинные узкие панели, которые раздвигаются по типу шкафа-купе.

Японские шторы
Японские шторы

Применение такой модели предполагает соответствующий дизайн интерьера кухни. Они гармонично сочетаются с восточными, этническими мотивами. Такие шторы используют не только для оформления оконного проема, но и для разграничения пространства в большой кухне. С их помощью выполняют перегородки, разделяющие кухонную и столовую зоны в кухнях-студиях.

Чтобы обеспечить максимальную практичность, дли их изготовления выбирают специальные плотные ткани, пропитанные антисептиками и пылеотталкивающими составами.

Особенности оформления окна с балконной дверью

При выборе способа оформления окна, совмещенного с балконной дверью, нужно учитывать такие нюансы:

      • Шторы не должны мешать открыванию двери.
      • Они не должны препятствовать свободному проходу на балкон.

Поэтому в такой ситуации лучшими считаются два варианта оформления такого проема:

      • Использование двух однотипных штор отдельно для окна и для двери. Но для гармоничного сочетания они должны быть одинаковой длины. При этом полотна будут до пола, что не всегда удобно в условиях маленькой кухни.
      • Можно использовать ассиметричные классические шторы. В этом случае при помощи прихватов, закрепленных на разной высоте, можно оставлять различный просвет для окна с одной стороны, а для балконной двери – с другой. Сгладить такую асимметричность можно небольшим ламбрекеном.

Удачно подобранная модель штор станет главным элементом оформления кухни, который сделает ее интерьер завершенным и полноценным.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 451

Популярные записи