Шумят соседи? Как защитить свои права

5 (100%) 6 vote[s]

Когда в доме шумят соседи, которые постоянно ремонтируют свое жилье ночью или в 7 часов утра в выходной день, громко и с широким размахом празднуют свой юбилей или беспрерывно учатся игре на пианино или гитаре, жизнь может стать невыносимой. Но как чувствуют себя те, кто по ту сторону ремонта или праздника? Как быть, если соседи за стенкой становятся причиной бессонницы и представляют проблему, негативно влияющую на качество вашей жизни в целом? На чьей стороне закон, когда просьбы и замечания бессильны?

шумят соседи бессонница

Чем регулируется уровень бытового шума

Решая вопросы борьбы с шумными соседями, следует опираться на допустимый уровень  шума, определенный в  документе под название «ДЕРЖАВНІ САНІТАРНІ НОРМИ допустимих рівнів шуму в приміщеннях житлових та громадських будинків і на території житлової забудови» который утвержден  приказом МОЗ от 22.02.2019  № 463:

  • в жилых помещениях днем ​​– это 55 дБ, а ночью – 45 дБ;
  • на территории, которая является прилегающей к дому, днем ​​– 70 дБ, а ночью — 60 дБ;
  • на площадках отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов, домов отдыха, пансионатов,  домов-интернатов для престарелых и инвалидов, площадках детских дошкольных учреждений, школ и других учебных заведений – до 45 дБ днем ​​и ночью,
  • в залах кафе и ресторанов — до 55 дБ круглосуточно.

По указанной выше ссылке можно ознакомиться с полным перечнем понятий, касающихся уровня шума и попадающих под действие данных норм.



Так, в указанном ДСН разделены понятия шума от ремонтных работ и шума от звуковоспроизводящей техники/аппаратуры и, соответственно, право на «генерацию» такого шума.

Касательно «звукового» бытового шума, связанного с воспроизведением музыки, пением, криками, то установлен запрет на период с 22:00 вечера до 08:00 утра.

шумят соседи игра на гитаре

Ремонтные работы (а конкретнее – это шум, возникающий в результате их проведения) разрешены в период с 08:00 утра до 21:00 вечера и только в рабочие дни. В выходные и праздничные дни граждане могут проводить ремонтные работы только лишь при условии, что все соседи дали на это свое согласие.

шумят соседи ремонт в квартире

Случаи, когда разрешено шуметь

В части 5 ст.24 Закона Украины «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» указаны случаи, при которых  запрет на превышение установленного уровня шума не действует. В частности:

  • при наличии экстренной ситуации (например авария, пожар, потоп, упало дерево на дом и т.п.);
  • если получено разрешение местного совета на проведение салютов, фейерверков в запрещенное время;
  • празднование праздничных, нерабочих дней, дней города, соревнований и других праздников, обозначенных в решение сессии местного совета;
  • оказание неотложной помощи;
  • предупреждение и пресечение нарушений закона;
  • когда шум в закрытом помещении, при условии что он не распространяется за пределы этого помещения и его не слышно жителям близлежащих квартир;
  • если источниками шума являются оборудование и механизмы, обеспечивающие жизнедеятельность жилых и общественных зданий, при условии принятия всех неотложных мер, которые минимизируют проникновение шума в прилегающие помещения;
  • проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий, если об этом своевременно уведомлены органы местного самоуправления.

Ответственность за нарушение правил шума/тишины

шумят соседи административный кодекс

Все нарушения правил соблюдения тишины квалифицируются как административное правонарушение и влечет административную ответственность. По мере возрастания тяжести ответственности, это:

  • предупреждение.
  • штраф;
  • конфискация звуковоспроизводящей аппаратуры.

Так, предупреждение или штраф в рамках 85-255 гривен применяется к лицам, нарушение тишины со стороны которых зафиксировано впервые.

При повторном нарушении наказание будет более жестким – штраф в размере 255- 510 гривен.

К систематическим нарушителям тишины (т.е. случаи неоднократного нарушения фиксировались на протяжении последнего года) вместе со штрафом в 255- 500 гривен может быть применена конфискация как звуковоспроизводящей аппаратуры, так и других предметов, ставших источником звука, нарушающего правила тишины (пиротехнические средства, перфоратор и т.п.)

Две тактики действий, когда шумят соседи: с полицией и через суд

Бороться со злостными нарушителями можно двумя способами: с участием полиции или в судебном порядке.

С полицией

Нарушение законодательных, а также других нормативно-правовых актов по защите населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и ​​общественных местах влечет последствия, предусмотренные ст. 182 (« Порушення вимог законодавчих та інших нормативно-правових актів щодо захисту населення від шкідливого впливу шуму чи правил додержання тиші в населених пунктах і громадських місцях») Кодекса Украины об административных нарушениях.

Для защиты своих прав гражданам, страдающим от воздействия шума, следует обратиться в органы Национальной полиции Украины в устной или письменной форме.

Устное обращение следует практиковать  в том случае, когда нарушение происходит в данный момент времени. Нужно вызвать наряд полиции, чтобы он зафиксировали факт нарушения, собрал объяснения свидетелей, соседей и т.д. Но окончательно решение о виде наказания примет, конечно же, суд.

Письменное обращение, когда шумят соседи, является способом борьбы с систематическим, или злостным нарушением режима тишины. Полноценное обращение, имеющее процессуальные перспективы, должно кроме заявления включать доказательства систематического нарушения уровня шума:

  • аудиозапись;
  • коллективная жалоба жителей всех прилегающих квартир;
  • протокол и акт держспоживслужбы т.д.

Через суд

Есть два варианта обращения с иском непосредственно в суд, когда шумят соседи:

    1. Иск о возмещении морального вреда, причиненного систематическим нарушением режима тишины.

Чтобы рассчитывать на положительные результаты, нужно предоставить очень убедительные доказательства о моральном ущербе и подтверждение систематических нарушений ответчиком.

    1. Негаторный иск о нарушении права на тишину, который представляет собой иск об устранении препятствий владельца жилья на право пользования и распоряжения имуществом (даже если это не связано с незаконным изменением права собственности).

Как нужно фиксировать нарушения

Зафиксировать нарушение тишины можно несколькими способами:

  • Протокол(-ы) об админнарушении(-ях), составленный органами Нацполиции;
  • аудиозапись и видеозапись;
  • экологическая экспертиза, обычно эффективна при фиксации шума, имеющего длительный и постоянный характер (например, шум кондиционера, холодильника или другого оборудования)
  • протоколы и акты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (адреса и контакты территориальных отделений можно получить по этой ссылке).

Куда обратиться за подробной консультацией

  • В Украине есть сервис бесплатной юридической помощи, где можно найти адреса и номера телефонов центров или бюро правовой помощи;
  • правовую консультацию можно получить по бесплатному номеру 0800213103.

Читайте больше по теме:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Просмотры: 109

Популярные записи